Ein Experimenteller Lehmofen
Pawel, Michael, Matthias, Kelly, Jonathan, Phillip, Erik, Dandi, Tobias, Gabi, Emily, Christian, Steffi, Martin, Benjamin, Rémi, Anna Julia, Christopher, Annamaria and the whole neighborhood
Supported by Markgräfler Ofenbau, Zimmerei Ehrenbieth, Stefan Zempp Hafnerei und Lehmag AG
D-79295, Toskana Deutschlands
2021
Sharing knowledge
The aim of the workshop was to share knowledge about clay and the art of oven construction, as well as to get to know the people of the region, their culture and gastronomy. Therefore, walks and excursions to local craftsmen were an integral part of the two weeks. We wanted to connect people, learn from each other and create a collectively built structure at the end of the workshop. We had the opportunity to work experimentally, without a strict construction plan and with the freedom to incorporate new findings during the building process of the oven.
The workshop was divided into two parts. First there was a participatory design phase, followed by a participatory construction phase.
Wissen teilen
Ziel des Workshops war, Wissen über Lehm und die Ofenbaukunst zu teilen, sowie die Menschen der Region, ihre Kultur und ihre Gastronomie kennenzulernen. Deshalb waren Spaziergänge und Exkursionen zu lokalen Handwerkern ein integraler Bestandteil. Wir wollen Menschen miteinander vernetzen, voneinander lernen und am Ende des Workshops ein gemeinsames Bauwerk erschaffen haben. Wir hatten die Möglichkeit experimentell vorzugehen, ohne strengen Bauplan und mit der Freiheit neue Erkenntnisse während des Arbeitsprozesses in den Ofenbau einfliessen zu lassen.
Der Workshop wurden in zwei Teile gegliedert. Zunächst hat eine partizipative Entwurfsphase stattgefunden und anschliessend eine partizipative Bauphase.
Concept
After an introduction to earth building with a focus on the rammed earth technique, various designs were created in a 36 hour competition phase. The winning design was then further processed in close cooperation with rammed earth and oven builders, as well as locksmiths and carpenters from the village.
Konzept
Nach einer Einführung in den Lehmbau mit dem Fokus auf die Stampflehm Technik, sind in einer 36 stündigen Wettbewerbsphase verschiedene Entwürfe entstanden. Der Siegerentwurf wurde anschliessend in enger Zusammenarbeit mit Lehmbauern und Ofenbauer, sowie Schlosser und Zimmermann aus dem Dorf weiterbearbeitet.
Execution
A barrel formwork, resembling the construction of a wine barrel, was designed to execute the challenging geometry of the oven and to withstand the extreme pressure of ramming the earth. The bench connected to and surrounding the oven was erected in five segments with the help of a moving formwork.
Ausführung
Für die Ausführung der anspruchsvollen Geometrie des Ofens wurde eine Tonnenschalung entworfen, die der Konstruktion eines Weinfasses ähnelt, um dem extremen Druck beim Stampfen Stand halten zu können. Die an den Ofen anschliessende Sitzbank wurde mit Hilfe einer wandernden Schalung in fünf Segmenten errichtet.